Статьи

Памяти Марка Исааковича Гольмана (07.11.1927–05.09.2021)

Выпуск
2022 год № 1
Авторы
Аффилиация: Диссертационный совет Д.002.042.04
член диссертационного совета
Раздел
PERSONALIA
Страницы
267 - 270
Аннотация
  
Получено
03.11.2024
Статья
5 сентября 2021 г. после продолжительной болезни, в возрасте 93 лет, скончался один из ведущих российских монголоведов, ученый с мировым именем, главный научный сотрудник-консультант Сектора Монголии Отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, доктор исторических наук, почетный член Международной ассоциации монголоведения (МАМ), почетный доктор Института истории и этнологии  Академии наук Монголии, преподаватель, переводчик художественной литературы, наш коллега и друг  – Марк Исаакович Гольман.
М.И. Гольман родился 7 ноября 1927 г. в г. Москве в семье служащего. Отец, Исаак Маркович Гольман, юрист по образованию, умер в 1943 г. Мать, Берта Афанасьевна Гольман, инвалид с детства, была домохозяйкой. Старший брат Лев Исаакович Гольман (1915–1996) в 1940 г. окончил истфак МГУ, поступил в аспирантуру, добровольцем ушел на фронт в 1941 г., получил тяжелое ранение, вернулся в Москву, окончил аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова. Один из известных исследователей и публикаторов трудов классиков марксизма в Советском Союзе. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки СССР. Таким образом, у младшего брата Марка с детства всегда был пример старшего брата, увлеченного научными исследованиями.
Марк Исаакович Гольман принадлежит к первому послевоенному поколению отечественных монголоведов. Еще до конца Второй мировой войны, в 1944 г. после окончания средней школы 16-летний Марк решил поступать на индийское отделение престижного Московского института востоковедения (МИВ). На «отлично» сдав все вступительные экзамены, он был уверен, что его мечта начинает сбываться, но, к своему удивлению, обнаружил, что в списке студентов он зачислен на монгольское отделение. В течение года он пытался перейти на индийское отделение, но безуспешно. В своих воспоминаниях Марк Исаакович позднее писал: «… я нисколько не жалею, так как Монголия стала для меня страной обетованной, можно сказать, – второй родиной». По воспоминаниям М.И. Гольмана, в МИВе учился он легко. Его учителями были известные монголоведы старшего поколения Г.Д. Санжеев, С.Д. Дылыков, А.Р. Ринчинэ, П.П. Старицина, М.Ф. Козырев, Ф.С. Цаплин, Я. Аюуржанаев, Ц.В. Цыдендамбаев и другие. В 1950 г. М.И. Гольман работал переводчиком монгольского языка на выставке подарков И.В. Сталину, переводил многочисленные поздравления и приветствия монгольского народа.
М.И. Гольман окончил Московский институт востоковедения (МИВ) с красным дипломом по специальности «референт по странам Востока со знанием монгольского и английского языков», однако получил диплом об окончании лишь в 1951 г. Обстоятельства сложились так, что до получения диплома по путевке комсомола ему пришлось пройти «трудовое перевоспитание» на строительстве основного здания МГУ на Ленинских горах в качестве разнорабочего и облицовщика. После получения диплома об окончании МИВ в 1952–1957 гг. М.И. Гольман работал переводчиком и научным сотрудником Музея революции СССР, принимал участие в составлении картотеки материалов Коминтерна, МОПРа и других международных организаций на английском и немецком языках. По поручению дирекции Музея революции СССР некоторое время работал личным секретарем члена ВКП(б) с 1898 г. Е.Д. Стасовой.
Марк Исаакович пришел в Институт востоковедения АН СССР в 1957 г. и с тех пор проработал в нем без перерыва 64 года, прошел все ступени карьерной лестницы, от младшего научного сотрудника до главного научного сотрудника, заведующего Сектором Монголии Отдела Кореи и Монголии в 1996–2004 гг. Почти всю свою сознательную жизнь М.И. Гольман посвятил изучению Монголии, которую безгранично любил, глубоко изучал, много ездил по стране, посетил все её аймаки (области), имел много монгольских друзей.
В течение многих лет М.И. Гольман был одним из ведущих отечественных монголоведов-историков, крупным специалистом по истории и историографии Монголии, русско-монгольских и российско/советско-монгольских отношений XVII – начала XXI вв., крупнейшим специалистом по истории монголоведения в США и в Западной Европе во второй половине ХХ в.
В начале своей работы в Институте востоковедения АН СССР М.И. в составе группы архивистов принимал участие в большом коллективном научно-издательском проекте, инициированном известным российским монголоведом, д.и.н. И.Я. Златкиным, в подготовке и серийном издании архивных документов по истории русско-монгольских отношений в XVII в. В результате работы этой группы в серии «Материалы по истории русско-монгольских отношений» были опубликованы 4 тома документов, публикация которых стала важным событием в истории не только отечественного, но и мирового монголоведения.
Накопленный опыт работы с архивными документами XVII в. пригодился М.И. Гольману при составлении других сборников документов, в т. ч. таких, как «Советско-монгольские отношения. 1921–1966» (М., 1966), «Советско-монгольские отношения. 1921–1974. Документы и материалы в 2-х томах. Т. 1 (1921–1940). М., 1975; Т. 2. (1941–1974), в 2-х частях (Ч. 1. М., 1979; Ч. 2. М., 1979). На основе изучения архивных материалов М.И. Гольман опубликовал ряд статей по истории и историографии новой и новейшей истории Монголии, в том числе «Русские переводы и списки монголо-ойратских законов 1640 г.» (1959), «Русские архивные материалы о взаимоотношениях России и Монголии в 30-50-х годах XVII в.» (1965, совм. с Г.И. Слесарчук), «Ценный источник по новейшей истории МНР» (1965), «Проблемы феодализма в современной монгольской историографии» (1984), «Русские архивные материалы по истории Монголии в середине 50-х – 80-е годы XVII в.» (1986).
В конце 1950-х гг. в условиях холодной войны М.И. Гольман по рекомендации И.Я. Златкина начал специализироваться на изучении истории и современного состояния монголоведения в зарубежных странах, прежде всего в США и Западной Европе. В 1968 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Проблемы новейшей истории Монголии в буржуазной историографии США». В 1970 г. под тем же названием вышла из печати первая его монография, которая в течении многих лет служила примером анализа работ западных ученых-монголоведов. М.И. Гольман заложил основы нового направления в отечественном монголоведении – изучения истории и историографии монголоведения на Западе, преимущественно в США и Европе.
В следующей монографии «Изучение истории Монголии на Западе. XIII –середина ХХ в.» (М., 1988) М.И. Гольман впервые в отечественном монголоведении проследил историю изучения монголов и Монголии на Западе, начиная с XIII в., когда монгольские завоеватели впервые появились в Европе, и вплоть до середины ХХ в., дал обоснованную периодизацию основных этапов становления и развития западного монголоведения, выявил основные направления исторических исследований Монголии во Франции, Германии, Англии и США, показал значение этих работ для развития мирового монголоведения. Эта монография М.И. Гольмана получила положительные отзывы в СССР, МНР, Китае, США и других странах. Один из патриархов американского монголоведения проф. Дж. Крюгер в своей рецензии на книгу М.И. Гольмана назвал ее «очень нужной и полезной», а ее первую главу рекомендовал издать отдельной брошюрой в качестве учебного пособия по истории открытия и изучения Монголии на Западе в XIII в.
Новым крупным достижением М.И. Гольмана в исследовании истории становления и развития монголоведения в США и странах Западной Европы стала его монография «Монголоведение на Западе (центры, кадры, общества): 50-е – начало 90-х годов ХХ века», которая сначала была опубликована в Улан-Баторе на русском языке в 1998 г., а затем в переводе на монгольский язык в 1999 г. В июле 2000 г. по предложению первого президента АН МНР академика Б. Ширендыба и при поддержке Института истории и Института международных исследований АН Монголии на Объединенном Ученом совете этих двух институтов М.И. Гольман успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Монголоведение в западных странах (50-е – 90-е годы ХХ века» непосредственно в изучаемой стране, Монголии.
В 1990 г. на Западе появился ряд новых работ, основанных на результатах полевых исследований, проведенных непосредственно в сельской местности среди монгольских аратов, скотоводов-кочевников. М.И. Гольман, который всегда внимательно следил за публикациями западных СМИ и монголоведов, подготовил и опубликовал новую монографию «Современная Монголия в оценках западных авторов» (М., 2010), в которой сумел собрать, обобщить, проанализировать и показать позиции и оценки ведущих западных монголоведов, таких как А. Кэмпи, А. Сандерс, К. Хамфри, А. Снис, М. Россаби, У. Баркманн, по наиболее актуальным проблемам перехода Монголии к рыночной экономике и демократии западного типа в области политики, экономики, общественных отношений и идеологии, роли номадизма, культа Чингис-хана. М.И. Гольман был лично знаком со многими зарубежными монголоведами, чьи научные работы изучал, поддерживал с ними связи и переписывался, в том числе с О Латтимором, А. Сандерсом (Великобритания), К. Сагастером, Вероникой Файт (ФРГ) и др.
В 2014 г. по инициативе директора Института истории АН Монголии С. Чулууна (позднее академика АН Монголии) в Улан-Баторе был издан сборник работ М.И. Гольмана «Избранные статьи и доклады», посвященный 85-летию со дня рождения и 55-летию работы в Институте востоковедения РАН.
В 2019 г. вышла новая, к сожалению, последняя книга Марка Исааковича «Монголия глазами монголоведа (60-е – 70-е годы ХХ в.)», написанная на основе путевых заметок, сделанных автором во время его многочисленных поездок по Монголии в 1960-е – 1970-е гг. Несмотря на болезнь, Марк Исаакович продолжал работать вплоть до последних дней своей жизни, писал новую книгу своих воспоминаний о революционных событиях в Монголии в конце 1989 – начале 1990 гг., очевидцем которых он был. В то время по приглашению генерального секретаря Международной ассоциации монголоведения (МАМ) академика Ш. Биры М.И. Гольман работал в секретариате МАМ и с огромным интересом и надеждой следил за процессом демократизации страны. У него были широкие планы в деталях описать этот переломный период в истории Монголии, как он называл, «период бури и натиска». К сожалению, он не успел завершить книгу.
М.И. Гольман – автор 5 индивидуальных и около 10 коллективных монографий, почти 200 научных статей, составитель и редактор нескольких сборников архивных документов, ответственный редактор ряда коллективных и индивидуальных работ. Три его монографии переведены на монгольский, английский и китайский языки, в том числе две монографии «Изучение истории Монголии на Западе. XIII – середина ХХ в.» и «Монголоведение на Западе (центры, кадры, общества). 50-е – середина 90-х годов ХХ века» вышли в Китае двумя изданиями.
М.И. Гольман – автор отдельных глав и разделов в крупных коллективных монографиях «История Востока» (Т. IV), «История МНР» (3-е изд., 1983), «История советско-монгольских отношений» (1981), «История Монголии. ХХ век» (2007), «Россия и Монголия на пути стратегического партнерства» (2011), ряда статей о Монголии в Большой Советской и Большой Российской энциклопедиях.
В течение многих лет М.И. Гольман преподавал историю и историографию Монголии в ИСАА МГУ им М.В. Ломоносова, Военном институте.  Почетный член Международной ассоциации монголоведов, член Российского общества монголоведов, Общества друзей Монголии.
Вклад Марка Исааковича в развитие отечественного и мирового монголоведения трудно переоценить, его научные труды получили высокую оценку в России, Монголии, США, Китае, Японии и других странах.
Заслуги М.И. Гольмана в области развития монголоведения и укрепления российско-монгольской дружбы отмечены высокими наградами Правительства Монголии – орденом «Полярная звезда», медалью «Дружба».
М.И. Гольман был открытым, жизнерадостным, веселым, общительным, доброжелательным человеком, с развитым чувством самоиронии и юмора, душой коллектива отдела. Любил спорт, театр, поэзию, сам сочинял оригинальные стихотворные поздравления и посвящения коллегам и друзьям.
Уход из жизни М.И. Гольмана – большая потеря для коллектива Отдела Кореи и Монголии, ИВ РАН, российского и мирового монголоведения. Светлая память о нем надолго сохранится в его научных трудах и в сердцах его многочисленных коллег, учеников и друзей.
Соболезнования в связи с кончиной М.И. Гольмана поступили в ИВ РАН от ряда официальных, научных и образовательных организаций, а также некоторых российских и монгольских ученых, в том числе от Первого департамента Азии МИД РФ, Посольства РФ в Монголии, Международной ассоциации монголоведов (Улан-Батор), ИВР РАН (СПб.), Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (Улан-Удэ), ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова, Восточного института Бурятского госуниверситета им. Доржи Банзарова (Улан-Удэ), Калмыцкого научного центра (Элиста) и др., от генерального секретаря Международной ассоциации монголоведения, акад. АН Монголии С Чулууна, акад. АН Монголии Ц. Батбаяра, д.и.н., проф. Ж. Урангуа, проф. Н. Хишигт и др.