Виктор Яковлевич Порхомовский (04.06.1945-10.10.2022)
Выпуск
2022 год
№ 6
Авторы
Раздел
PERSONALIA
Страницы
282 - 284
Аннотация
Получено
03.11.2024
Статья
10 октября 2022 г. на семьдесят восьмом году ушел из жизни Виктор Яковлевич Порхомовский – выдающийся российский филолог-африканист, доктор филологических наук, профессор МГУ, ученый с мировым именем, имеющий огромный авторитет в России и за рубежом.
Жизненный и творческий путь Виктора Яковлевича начинался в Институте восточных языков при МГУ (ныне ИСАА МГУ), где он был одним из студентов первой группы языка хауса набора 1962 года. Это был третий набор студентов на кафедру африканистики, которая начала свою деятельность в 1960 году. 1960 год вошел в историю как «Год Африки», когда многие страны Африки добились независимости. Нигерия, в которой одним из крупнейших языков является хауса, обрела свою независимость от Великобритании также в 1960 году.
Закончив Институт восточных языков при МГУ (ныне ИСАА) МГУ в 1968 году, В.Я. Порхомовский продолжил обучение в аспирантуре Института языкознания РАН под руководством известнейшего советского компаративиста А.Б. Долгопольского . На научный путь Виктора Яковлевича большое влияние оказал И.М. Дьяконов, занимавшийся созданием сравнительно-исторического словаря афразийских языков и привлекавший к этой работе молодых ученых.
Работая в Отделе африканских языков Института языкознания, Виктор Яковлевич прошел путь от младшего научного сотрудника, старшего, ведущего до главного научного сотрудника. Афразийские языки, в том числе и язык хауса, крупнейший по числу носителей язык чадской группы афразийской макросемьи языков, который он изучал на кафедре африканистики, занимают основное место в творческой биографии Виктора Яковлевича. Темой его кандидатской диссертации была фонетика одной из групп чадских языков «Исторический консонантизм языков котоко» (1973), докторская диссертация была посвящена обоснованию «Принципов сравнительно-исторического исследования бесписьменных и младописьменных языков: на материале чадских и афразийских языков» (1993).
Виктор Яковлевич внёс значительный вклад в такие области науки, как сравнительно-историческое языкознание, афразийская (семито-хамитская), семитская и чадская компаративистика, социолингвистика, афразийское языкознание, литературная норма и младописьменные языки, теория перевода, межкультурная коммуникация, этнолингвистика и многое другое.
Его совместные с В.В. Наумкиным исследования бесписьменного сокотрийского языка и устных эпических традиций, в том числе полевые этнолингвистические исследования на острове Сокотра, составили принципиально новый этап в этой отрасли семитологии. Введение данных реликтового языка южноаравийской группы в оборот семитологии по-новому осветило историю этой языковой семьи. В 1981 году вышла написанная в соавторстве с В.В. Наумкиным работа «Очерки по этнолингвистике Сокотры». В двухтомнике «Очерки по исторической и антропологической лингвистике» 2018 года, в котором собраны работы В. Я. Порхомовского, опубликованные за многие годы его научной деятельности, существенное место занимают очерки по этнолингвистике Сокотры.
Еще одним из направлений работы В.Я. Порхомовского была социолингвистика. Совместно с коллегами В.А. Виноградовым и А.И. Коваль на материале языков Западной Африки он предложил новую модель социолингвистической типологии в ситуациях значительного этноязыкового разнообразия. Книга «Социолингвистическая типология» стала по существу учебником и переиздавалась несколько раз.
Изучая системы терминов родства в афразийских и других языках мира, В.Я. Порхомовский с коллегами разработал базу данных и программы автоматического анализа систем и терминов родства, которые имеют универсальный характер и могут использоваться специалистами соответствующих областей науки.
В рамках совместного с французским профессором Ф. Кассюто многолетнего проекта исследований переводов Библии В.Я. Порхомовским разработана типология стратегий перевода Ветхого Завета на различные языки. Сотрудники кафедры африканистики также принимали участие в этой работе.
Также следует отметить высокую активность В.Я. Порхомовского в качестве участника многих международных и всероссийских конференций, его многочисленные публикации в различных энциклопедиях, целую серию статей в зарубежных изданиях, в том числе написанных в соавторстве с африканистами Германии и Франции.
Помимо плодотворной и неутомимой научной деятельности Виктор Яковлевич в течение многих лет занимался и общественно-научной работой: он был сопредседателем Комиссии РАН по истории литературных языков, членом Научного совета РАН по проблемам Африки. Член Научного совета РАН по проблемам Африки, членом редакционных комитетов журналов «Восток – Oriens», «Afrika und Übersee», «Linguistique arabe et sémitique», «De KEMI à BIRIT NARI. Revue Internationale de l’Orient Ancien», «Language in Africa», членом двух специализированных советов по защите докторских диссертаций при Институте языкознания РАН и др.
Разносторонняя научная деятельность В.Я. Порхомовского получила признание в России и за рубежом, что подтверждается многочисленными приглашениями выступать с лекциями и докладами по приглашению ведущих университетов и научных центров Франции, Германии, Италии, Англии, Нидерландов, Бельгии, Австрии и других стран. В 2016 году его пригласили выступить с лекцией во французской Академии надписей и изящной словесности, что является большой честью и редкостью для филолога-африканиста.
Виктор Яковлевич не прерывал связи с родной кафедрой. С 1996 года он по совместительству работал профессором кафедры африканистики ИСАА МГУ и читал целый ряд своих оригинальных авторских курсов, таких как «Этноязыковые проблемы стран Африки», «Семито-хамитское (афразийское) сравнительно-историческое языкознание», «Язык и общество в Африке», «Лексикология хауса», «Теоретическая грамматика хауса», «Введение в африканистику», «Языковые контакты в Африке», «Африканская этнолингвистика», «Россия и Восток».
Виктор Яковлевич был блестящим лектором. Вот воспоминания студентов, слушавших его лекции в ИСАА: «Увлечённостью лингвистикой Виктор Яковлевич заражал многих своих студентов. Он с лёгкостью оперировал самыми сложными лингвистическими терминами, в ходе лекции умело погружал аудиторию в суть непростых вопросов языкознания и бантуистики. Его длинные записи на доске, доказывающие существование праязыка банту, завораживали, а рассказы о парижской жизни ученого-лингвиста очаровывали. Знания, подаренные Виктором Яковлевичем, стали прочным фундаментом для развития многих лингвистов. И даже те, кто не пошёл по его стопам, никогда не забудут своего Учителя» (Шатохина В.С., преподаватель кафедры африканистики). Доцент кафедры арабской филологии М.С. Налич отмечает, что «Виктор Яковлевич был замечательным педагогом, обладавшим поистине энциклопедическими знаниями! Он читал нам, магистрантам-арабистам, спецкурс «Россия и Восток», и это был один из самых интересных спецкурсов за всю учебу!». Под его научным руководством был защищен ряд курсовых, выпускных квалификационных работ, магистерских и кандидатских диссертаций. В.Я. Порхомовский был внимательным и взыскательным преподавателем, рефераты студентов по самым разнообразным темам и странам с его пометками занимали не одну полку в книжном шкафу кафедры.
Многие годы он входил в состав Диссертационного совета по филологическим наукам ИСАА. Его запоминающиеся выступления с обоснованной критикой или одобрением на обсуждении предлагаемых к защите кандидатских диссертаций могли бы составить отдельный сборник статей.
Виктор Яковлевич активно участвовал в научной работе кафедры африканистики ИСАА, публикуя уникальные авторские материалы по различным областям африканистики в издаваемой кафедрой монографии «Культурно-языковые процессы» и научно-популярном альманахе «Под небом Африки моей: история, культура, языки народов Африки». В одной из его последних публикаций в юбилейном альманахе кафедры африканистики «Проблемы перевода канонических текстов в пространстве языка и культуры» (2020 г.) он подводит итоги работы над стратегиями переводов Библии на африканские языки. Последняя по времени статья Виктора Яковлевича «Диахроническая лингвистика и африканское языкознание» опубликована в кафедральной монографии выпуска 2022 г.
В личном плане Виктор Яковлевич был общительным, жизнерадостным человеком. Во время перерывов между лекциями, за чашкой чая на кафедре, он делился своими впечатлениями о поездках в зарубежные университеты. Это были своеобразные и научные сообщения, и минилекции о европейской архитектуре и культуре в целом, и рекомендации по посещению музеев. В.Я. Порхомовский обладал большой эрудицией, прекрасно разбирался в литературе и искусстве. С ним можно было говорить на любые темы, и не только связанные с лингвистикой.
Трудно принять, что Виктора Яковлевича больше нет с нами. Все его коллеги, друзья и ученики глубоко скорбят о его кончине. В наших сердцах Виктор Яковлевич навсегда останется талантливым ученым, бесконечно преданным своему делу, взыскательным наставником, блестящим эрудитом, потрясающим собеседником с невероятным чувством юмора.
Жизненный и творческий путь Виктора Яковлевича начинался в Институте восточных языков при МГУ (ныне ИСАА МГУ), где он был одним из студентов первой группы языка хауса набора 1962 года. Это был третий набор студентов на кафедру африканистики, которая начала свою деятельность в 1960 году. 1960 год вошел в историю как «Год Африки», когда многие страны Африки добились независимости. Нигерия, в которой одним из крупнейших языков является хауса, обрела свою независимость от Великобритании также в 1960 году.
Закончив Институт восточных языков при МГУ (ныне ИСАА) МГУ в 1968 году, В.Я. Порхомовский продолжил обучение в аспирантуре Института языкознания РАН под руководством известнейшего советского компаративиста А.Б. Долгопольского . На научный путь Виктора Яковлевича большое влияние оказал И.М. Дьяконов, занимавшийся созданием сравнительно-исторического словаря афразийских языков и привлекавший к этой работе молодых ученых.
Работая в Отделе африканских языков Института языкознания, Виктор Яковлевич прошел путь от младшего научного сотрудника, старшего, ведущего до главного научного сотрудника. Афразийские языки, в том числе и язык хауса, крупнейший по числу носителей язык чадской группы афразийской макросемьи языков, который он изучал на кафедре африканистики, занимают основное место в творческой биографии Виктора Яковлевича. Темой его кандидатской диссертации была фонетика одной из групп чадских языков «Исторический консонантизм языков котоко» (1973), докторская диссертация была посвящена обоснованию «Принципов сравнительно-исторического исследования бесписьменных и младописьменных языков: на материале чадских и афразийских языков» (1993).
Виктор Яковлевич внёс значительный вклад в такие области науки, как сравнительно-историческое языкознание, афразийская (семито-хамитская), семитская и чадская компаративистика, социолингвистика, афразийское языкознание, литературная норма и младописьменные языки, теория перевода, межкультурная коммуникация, этнолингвистика и многое другое.
Его совместные с В.В. Наумкиным исследования бесписьменного сокотрийского языка и устных эпических традиций, в том числе полевые этнолингвистические исследования на острове Сокотра, составили принципиально новый этап в этой отрасли семитологии. Введение данных реликтового языка южноаравийской группы в оборот семитологии по-новому осветило историю этой языковой семьи. В 1981 году вышла написанная в соавторстве с В.В. Наумкиным работа «Очерки по этнолингвистике Сокотры». В двухтомнике «Очерки по исторической и антропологической лингвистике» 2018 года, в котором собраны работы В. Я. Порхомовского, опубликованные за многие годы его научной деятельности, существенное место занимают очерки по этнолингвистике Сокотры.
Еще одним из направлений работы В.Я. Порхомовского была социолингвистика. Совместно с коллегами В.А. Виноградовым и А.И. Коваль на материале языков Западной Африки он предложил новую модель социолингвистической типологии в ситуациях значительного этноязыкового разнообразия. Книга «Социолингвистическая типология» стала по существу учебником и переиздавалась несколько раз.
Изучая системы терминов родства в афразийских и других языках мира, В.Я. Порхомовский с коллегами разработал базу данных и программы автоматического анализа систем и терминов родства, которые имеют универсальный характер и могут использоваться специалистами соответствующих областей науки.
В рамках совместного с французским профессором Ф. Кассюто многолетнего проекта исследований переводов Библии В.Я. Порхомовским разработана типология стратегий перевода Ветхого Завета на различные языки. Сотрудники кафедры африканистики также принимали участие в этой работе.
Также следует отметить высокую активность В.Я. Порхомовского в качестве участника многих международных и всероссийских конференций, его многочисленные публикации в различных энциклопедиях, целую серию статей в зарубежных изданиях, в том числе написанных в соавторстве с африканистами Германии и Франции.
Помимо плодотворной и неутомимой научной деятельности Виктор Яковлевич в течение многих лет занимался и общественно-научной работой: он был сопредседателем Комиссии РАН по истории литературных языков, членом Научного совета РАН по проблемам Африки. Член Научного совета РАН по проблемам Африки, членом редакционных комитетов журналов «Восток – Oriens», «Afrika und Übersee», «Linguistique arabe et sémitique», «De KEMI à BIRIT NARI. Revue Internationale de l’Orient Ancien», «Language in Africa», членом двух специализированных советов по защите докторских диссертаций при Институте языкознания РАН и др.
Разносторонняя научная деятельность В.Я. Порхомовского получила признание в России и за рубежом, что подтверждается многочисленными приглашениями выступать с лекциями и докладами по приглашению ведущих университетов и научных центров Франции, Германии, Италии, Англии, Нидерландов, Бельгии, Австрии и других стран. В 2016 году его пригласили выступить с лекцией во французской Академии надписей и изящной словесности, что является большой честью и редкостью для филолога-африканиста.
Виктор Яковлевич не прерывал связи с родной кафедрой. С 1996 года он по совместительству работал профессором кафедры африканистики ИСАА МГУ и читал целый ряд своих оригинальных авторских курсов, таких как «Этноязыковые проблемы стран Африки», «Семито-хамитское (афразийское) сравнительно-историческое языкознание», «Язык и общество в Африке», «Лексикология хауса», «Теоретическая грамматика хауса», «Введение в африканистику», «Языковые контакты в Африке», «Африканская этнолингвистика», «Россия и Восток».
Виктор Яковлевич был блестящим лектором. Вот воспоминания студентов, слушавших его лекции в ИСАА: «Увлечённостью лингвистикой Виктор Яковлевич заражал многих своих студентов. Он с лёгкостью оперировал самыми сложными лингвистическими терминами, в ходе лекции умело погружал аудиторию в суть непростых вопросов языкознания и бантуистики. Его длинные записи на доске, доказывающие существование праязыка банту, завораживали, а рассказы о парижской жизни ученого-лингвиста очаровывали. Знания, подаренные Виктором Яковлевичем, стали прочным фундаментом для развития многих лингвистов. И даже те, кто не пошёл по его стопам, никогда не забудут своего Учителя» (Шатохина В.С., преподаватель кафедры африканистики). Доцент кафедры арабской филологии М.С. Налич отмечает, что «Виктор Яковлевич был замечательным педагогом, обладавшим поистине энциклопедическими знаниями! Он читал нам, магистрантам-арабистам, спецкурс «Россия и Восток», и это был один из самых интересных спецкурсов за всю учебу!». Под его научным руководством был защищен ряд курсовых, выпускных квалификационных работ, магистерских и кандидатских диссертаций. В.Я. Порхомовский был внимательным и взыскательным преподавателем, рефераты студентов по самым разнообразным темам и странам с его пометками занимали не одну полку в книжном шкафу кафедры.
Многие годы он входил в состав Диссертационного совета по филологическим наукам ИСАА. Его запоминающиеся выступления с обоснованной критикой или одобрением на обсуждении предлагаемых к защите кандидатских диссертаций могли бы составить отдельный сборник статей.
Виктор Яковлевич активно участвовал в научной работе кафедры африканистики ИСАА, публикуя уникальные авторские материалы по различным областям африканистики в издаваемой кафедрой монографии «Культурно-языковые процессы» и научно-популярном альманахе «Под небом Африки моей: история, культура, языки народов Африки». В одной из его последних публикаций в юбилейном альманахе кафедры африканистики «Проблемы перевода канонических текстов в пространстве языка и культуры» (2020 г.) он подводит итоги работы над стратегиями переводов Библии на африканские языки. Последняя по времени статья Виктора Яковлевича «Диахроническая лингвистика и африканское языкознание» опубликована в кафедральной монографии выпуска 2022 г.
В личном плане Виктор Яковлевич был общительным, жизнерадостным человеком. Во время перерывов между лекциями, за чашкой чая на кафедре, он делился своими впечатлениями о поездках в зарубежные университеты. Это были своеобразные и научные сообщения, и минилекции о европейской архитектуре и культуре в целом, и рекомендации по посещению музеев. В.Я. Порхомовский обладал большой эрудицией, прекрасно разбирался в литературе и искусстве. С ним можно было говорить на любые темы, и не только связанные с лингвистикой.
Трудно принять, что Виктора Яковлевича больше нет с нами. Все его коллеги, друзья и ученики глубоко скорбят о его кончине. В наших сердцах Виктор Яковлевич навсегда останется талантливым ученым, бесконечно преданным своему делу, взыскательным наставником, блестящим эрудитом, потрясающим собеседником с невероятным чувством юмора.